『野に咲く三つ葉(ミツバ)の花・・・』

ミツバはスーパー等で売られている『野菜』の一種ですね~^^
元々は自然の中にも普通に咲いていた植物ですが食べて美味しく香りも良いという事で畑などで栽培されるようになったものです・・・・・

私は昔は山菜が好きでよく野山に出かけましたがその時思ったのは『山にあるのが山菜』で『野にあるものが野菜』だと感じました
自然の『野』に生えている植物を管理して栽培しいつでも収穫できるようにしたものが今の『野菜』ではないのかなって時々野に出かけてはそう思いながら見ています・・・・・^^

今日の『ミツバ』も山裾や登山道や野の小道脇によく見られます~
勿論これを採ってお浸しにしたりお吸い物に使っても美味しいと思いますよ・・・・・
スーパーで売られているものより香りが良いかも知れないですね~♪^^



『三つ葉(ミツバ)の花』 セリ科ミツバ属の多年草です
学名はCryptotaenia japonicaと言います・・・・・^^

1.
d0054276_20334355.jpg

日本原産で本州~四国、九州の山地の日陰に広く自生しています・・・・・
高さは大きなものになると40cm位になります
6~8月に5枚の花弁の白い小さな花を咲かせますが大きく写すのは大変なくらい小さな花です・・・><

葉の形は卵形で先が細くなり尖っていて互生し3枚からなる複葉なので『三つ葉』と呼ばれるようになりました縁にはギザギザした重鋸歯があります・・・・・♪^^




2.
d0054276_20335420.jpg

全草に香気が強いですが味は淡泊で日本料理用に周年需要があるので色々なな栽培法が考えられています・・・・・
それに応じて糸ミツバ、根ミツバ、切りミツバなどいろいろな呼び名が付けられて商品となっています~




3.
d0054276_2034585.jpg

スーパーで買った三つ葉に根が付いていれば少し植木鉢にでも植えておくと育って収穫出来ますね^^
上手く栽培すれば毎年増えるので少しの使用量なら買わなくても済みそうですね・・・・・♪^^




4.
d0054276_20342316.jpg

他のセリ科のような傘状に広がる花とは違って一つずつ咲いています・・・・・
この小さな花を綺麗に写したいですが難しいです~><




5.
d0054276_2034369.jpg



6.
d0054276_20344794.jpg



7.
d0054276_20345888.jpg

いつも小さな花を撮る時に使っているカメラでもこんな具合にしか撮れませんでした・・・><
虫眼鏡で見た花はとて可愛く感じましたが写真に撮るとなるとなかなか手強い相手です~
いつの日かこり三つ葉の花を綺麗に可愛く撮ってみたいですね~♪^^




8.
d0054276_20351497.jpg



9.
d0054276_20352651.jpg


身の回りにはどれだけの植物があって人々が昔から『食』に利用して来たものだけでも何種類あるんだろう・・・・・
そう思って堤防や河川敷、何時も通る通勤途中の道路脇を見ると何となく食べられそうな植物たちだらけのように思えてしまいました・・・・・

有毒なものも凄く不味いものもあったと思いますが先人達は資料も無く自分たちの『勘』だけで今の時代に『野菜』として残してくれました・・・・・^^

野菜不足でサプリメントで不足分を補っている人も多いと聞きますが太陽の恵み、大地の恵みを大切にしてこれらの食べ物達と向き合いたいですね~

『食物』と『植物』はやっぱり生きる為には不可欠なものですね~~♪^^






(OLYMPUS E-620)
(ZUIKO DIGITAL 14-42 1:3.5-5.6)
(ZUIKO DIGITAL 70-300 1:4-5.6)

(OptioRZ10)
by shizenkaze | 2012-07-02 21:01 | 身近な自然の話 | Comments(26)
Commented by マングース at 2012-07-02 21:25 x
こんばんは。

ミツバは野菜と山菜の中間のようなイメージがあります。
スーパーで買うよりできたら山で採ってきたいです^^
昨日テレビで野菜工場の番組をやっていましたが、
味はともかく蛍光灯と栄養液で育った野菜よりも、太陽を
いっぱいに浴びて育った野菜の方がいいな~と思いました。
Commented by tanuki_oyaji at 2012-07-02 21:48
shizenkazeさん、こんばんは〜♪
ミツバですか、馴染が深く知ってるようですが花を見るのは初めてです。
見れば見るほど写真に撮るのはたいへんそうですね。
Commented by m-kotsubu at 2012-07-02 21:52
こんばんは♪
ミツバの花は 初めて見ます。
可愛らしい花ですね~^^
野に咲いているミツバ、香りがいいのだろうな~
食べてみたいです♪
Commented by koneko2y at 2012-07-02 21:52
ミツバや、コゴメ、ウルイ、フキなど実家ではお庭に植えていました。
鍋にお湯を沸かしておいてそれを採りに行く。
何と新鮮でぜいたくな食事だったのでしょうね。
今はそんな味は味わえません。
Commented by odamaki719 at 2012-07-02 22:13
こんばんは✿
ミツバの花は初めて見た気がします。
随分小さな花なのですね。
7枚目まできてやっと感じが分かりました。
小さな花に斑点があるのですね。
8枚目がいいですね。
Commented by timata-sn at 2012-07-02 22:46
shizenkazeさん こんばんは
今日は薄曇りから陽射しが出て、蒸し暑かったですね。

ミツバ の花は初めて見ましたよ。
農家に生まれてミツバは見て居るはずなんですが・・・・・
食べるだけで花の時期に見ようとしなかったためでしょうね。
小さな花を辛抱強く撮られて居て、凄いと思いますよ。
1・4・6・7・8・9 凄いなぁって感心して居ます。
Commented by yuyu-prin at 2012-07-02 22:54
近くの農家の庭先に植えてありますが
スーパーで買い求めるより少々硬いけれど
香りがありますね。
小さな花を撮るのは大変ですね。
Commented by tmshanagn304 at 2012-07-02 22:56
カワイイ花ですね。
お話のようにスーパーで買った三つ葉の根っこを庭に捨てておいたら芽が出て,今では自家製の三つ葉を食べております。
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:21
マングースさん  最近はビルの中で野菜を作る所も多くなったと聞きます・・・・・
特に都会では多いようですね~><

三つ葉は山裾などにも良く見られますが面白いのは堤防や町の中の小さな土の隙間でも見られる事ですがこれはゴミの収集日にカラス等が突っついて破れた所から落ちた三つ葉の根が付いたんですね~^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:23
tanuki_oyajiさん  図鑑などでも三つ葉の花が大きく綺麗に撮られているものって少ないようです・・・・・
ネットで調べると時々上手に撮られている人が居ますがどうやって撮るのでしょうね~?^^

三つ葉の根でも植えられると伸びてきて花が見られますよ^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:27
m-kotsubuさん  他のセリ科の花より疎らに咲くので近くでないと気が付きませんね・・・・・
私が写真を写しに出かける場所では結構多くの三つ葉を見ますが誰も採ろうとしませんね~^^
知らないのか知っていても道端や山裾のものは採りたくないのでしょうかね・・・・?><

以前はよく採って来て食べましたが香りも歯応えもいいですよ~^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:31
koneko2yさん  そうですね~今でも郊外に住まれている人は身近なものを上手に活用していますね・・・・・^^
ミツバのお浸しにコゴミの煮物、ウルイのお浸しやフキの煮物など素朴だけど自然の味が好きです~^^
こうして書いているだけで食べたくなりました^^

Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:35
odamakiさん  料理で使うミツバには花は咲いていないので花に出会う機会は少ないでしょうね・・・・・
小さな植木鉢やプランターに根を挿しておけば増えるので食べないものを残しておくと花も見られますね・・・
ミツバやシソは簡単に植えるので便利ですね~^^

花に見られる斑点のようなものが花の模様なのかシベなのか小さいので詳しく判りませんでした・・・・・><

8の写真を気に入って頂いて有難うございました~♪^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:39
timataさん  今日は一番暑く感じました・・・><
心身共にダメージが出そうです~><

ミツバの花は見た事の無い人が多そうですね・・・
やっぱり料理に使ったり農家では収穫する頃には花は見られないからでしょうね・・・・・
あまり綺麗に撮れなかったのでカメラとレンズなどを工夫してもう少し鮮明に撮ってみたいです・・・^^


1・4・6・7・8・9の写真を気に入って戴けてとても嬉しく思いました~^^
暖かなコメントを書いていただいて有難うございました・・・・・
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:43
yuyu-prinさん  三つ葉を栽培されている農家があると少し離れているところにも野草に混じって咲いていることが多いですね~^^

野生のミツバは繊維質がしっかりしているので歯応えがあって美味しいですね~^^

口にしたときの香りも市販のものより強くて好きです^^

小さな花を写す事が好きですがこのミツバはこれが今の私には限度ですね~><
いつかリベンジしたいと思っています・・・・・♪^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-02 23:45
tmshanagn304さん  庭があるような家に住まれているならミツバやシソは植えるべきですね~^^
綺麗な水が流れる場所があるならクレソンとワサビも植えたいですね・・・・・^^

Commented by なずな at 2012-07-03 14:10 x
ミツバの花を、わたしも以前に撮影しようとがんばったのですが、あんまり小さくて、諦めました。
畑にひとりばえでだんだん増えてきています。おしたしに混ぜたり、若い葉をお吸い物に利用したりして、重宝しています。
Commented by KawazuKiyoshi at 2012-07-03 15:52
こんな小さな花が咲くのですね。
三つ葉はお吸い物に浮いているのしか知りませんでした。
ふふふ
今日もスマイル
Commented by noe-flour at 2012-07-03 19:45
私も三つ葉はスーパーか八百屋さんでしか買ったことがありません。
三つ葉は香りもいいし、お吸い物などに入れると最高ですよね~♪

それにしても三つ葉の花ってこんな花なんですね~。
初めて知りました(^^♪
小さな花はほ~~んと撮影が難しいですよね~。
すご~~く分かります(^_-)-☆
Commented by shizenkaze at 2012-07-03 20:12
なずなさん  この花は小さ過ぎますね・・・・・><
でもいつかこんな小さな花でも花が大きく写せるような方法で写したいですね・・・・・^^

一人生えでも植えたものでもドンドン増えるそうなので近くにあると重宝しますね~
Commented by shizenkaze at 2012-07-03 20:14
KawazuKiyoshiさん  お吸い物の中のミツバでは花が見られませんね・・・・・^^
『ふふふ』と言えばお吸い物には『麩』も入れたいですね~^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-03 20:16
noe-flourさん  買って来たミツバに根が付いていたら小さな植木鉢などで栽培すると花が見られますよ^^
この小さな花を綺麗に写せたら楽しいでしょうね・・・・・♪^^
いつか写せるように頑張ります~(笑)
Commented by rhapsody_uhuhu at 2012-07-03 20:28
自然風さん。こんばんは^^
そして、すご~~~~く 感激です♪

っというのは先日かわいいな~っと思って眺めてた花が
このミツバも花だということがわかりました^^v

すごいすごい~~~。

今まで気づかなかった花に目が行くようになり
そして、こうやって名前もわかり、すごく嬉しいです。

ありがとうございます。
しかもミツバの花なんて。。。^^
Commented by soyokaze-1020 at 2012-07-03 20:57
こんばんは♪
三つ葉、庭のあちこちに顔を出しています。
結構、背が高くなりますね。
葉が柔らかい時にはお料理に利用します。
花は小さくてカメラを向けたことがありません。
5、6、8枚目、さすがですねぇ。

Commented by shizenkaze at 2012-07-03 21:12
rhapsody_uhuhuさん  ミツバの花を見られたようですね^^
とても小さな花ですが『花』としてちゃんと主張していますね~

こんな花を写して喜んでいるのは少ないでしょうね・・・・・^^
でも見かけたら写したくなるのが私の癖です~^^

気に入って頂いて有難うございました~♪^^
Commented by shizenkaze at 2012-07-03 21:15
soyokazeさん  お庭にミツバが出るのですか~^^
いいですね・・・・・♪^^
採って来て料理にも使えるし観賞用にもなるし・・・・・それに写真のモデルにも・・・・・^^
でもこのモデルさんは難しいですね~><

5.6.8の写真を気に入って戴けてとても嬉しいです~~♪^^
名前
URL
削除用パスワード


<< 『狐の手袋(キツネノテブクロ)... 『半夏生(ハンゲショウ)と蒲(... >>