『枸杞(クコ)の実ぶらり・・・』

長良川に掛かる忠節橋の南側スロープには市が色々な植物を植えていますが近くに住んでいる人達も下では自分達の好きな花などを植えたり鉢植えを置いたりしています・・・・・

誰が植えたのでもない花が咲いたり実が生っている事も良くありますがこれ等は鳥が食べた実の種子を糞と一緒に落としたものが生え育ったのだと思います~^^

今日載せた『クコの実』もこの場所に毎年生えていたようですが私が気が付いたのは去年からでした
去年の方が実が多くなっていましたが今年の春にこの場所に見られるアジサイやハコネウツギの下草を綺麗に処理されたのでクコが少なくなったのかも知れません・・・・・><



『今年も生っていました綺麗なクコの実~』 ナス科クコ属の落葉低木
学名はLycium chinenseと言います~
学名にchinenseと付けられているように中国原産の樹木になります・・・・・

1.
d0054276_20352561.jpg

枝の長さは1m以上で太さは数mm~1cm程で細くしなやかな木です・・・・・
地上部は束状になっていて上向きに多くの枝が伸びています
枝には2~5cm程の葉と1~2cm程度の棘が互生していますが枝分かれは少ないです・・・・・
垂直方向以外にも匍匐茎を伸ばして同様の株を次々と作って繁茂をし続けます~^^




2.
d0054276_20353633.jpg

食用の為や薬用に利用されるので日本や朝鮮半島や台湾や北アメリカ等にも移入されて分布を広げている外来種になります・・・・・

今年は花の写真は『薬科大学の薬草園』で写したものを載せました~^^




3.
d0054276_20354996.jpg

この果実は酒に漬けこんでクコ酒にする事があり薬用酒として有名ですね~
生食やドライフルーツでも利用されますし薬膳として粥の具にもされています・・・・・

柔らかい若葉も菜飯のようにして食べられています~
クコご飯は山菜愛好家では良く知られています・・・・・^^




4.
d0054276_20355810.jpg

クコの実の効能は強壮や視野の改善、顔肌の色艶が改善されると言われています~
この実は老化の予防などに注目を集めていますがクコの実の効能には虚弱体質や糖尿病、めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛みにも良いとされています・・・・・




5.
d0054276_20361281.jpg

クコの実には、体内ですぐに有効な成分であるβカロチンが大量に含まれています・・・・・
βカロチン以外の栄養素のほかにアミノ酸やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ニコチン酸なども含まれていて、他には多糖類と呼ばれる解毒効果や免疫調整効果のある成分が含まれているようです・・・・




6.
d0054276_20362246.jpg

こうして見ていると『ナス科』の実ってすぐに判りますね~
若くて緑色の実から時間が経ってシワシワになったオレンジ色の実まで沢山見られました・・・・・




7.
d0054276_20363549.jpg

こんなに沢山生っていて誰も利用しないので採って来て薬用酒でも作りたいですね~
歳を取ると健康が大切に思いますからね~~
それに自然のものなので材料費は只だし・・・・・(笑)




8.
d0054276_20364558.jpg



9.
d0054276_20365779.jpg



10.
d0054276_2037791.jpg

スロープにある階段の手摺の近くにも沢山生っていました・・・・・
実が生っている事に気が付いている人はいるのでしょうがこれがクコの実だと知らない人も多いでしょうね・・・・・^^




11.
d0054276_20371673.jpg



12.
d0054276_20372928.jpg

ここでは花を見る機会が少ないです・・・・・
実も他の所より少し遅いような気がします~~

身近な所にある色々なもの達をもっと気にしていないと一番良い時に見られませんね~><
花も実も蝶や風景も季節が少し外れたら一番綺麗か時期を見逃しますね・・・・・

今日会社の大掃除をして帰って来ました
昼頃から雨になり何処かへ写真を撮りに行こうかと思っていましたが無理になりました
明日もこちらでは雨のようです

何処にも行けないから家の掃除でもしようかな・・・・・^^




(OptioRZ10)
by shizenkaze | 2012-12-28 21:08 | 身近な自然の話 | Comments(15)
Commented by odamaki719 at 2012-12-28 21:25
こんばんは✿
クコの実は一時身体にいいと流行った時期がありましたね。
あまり美味しいものではありませんが中華料理によく入れますね。
7枚目が美味しそうでいいですね。
Commented by timata-sn at 2012-12-28 21:34
shizenkazeさん こんばんは
朝から降り出した雨が、一日中降り続いて居ますよ。

クコの実名前は良く聞くのですが、見た事がない様に思います。
色んな効能が有るんですね。
色々と使用されて居るのに知らない事ばかりですよ。
可愛い実は食べて見たくなりますね。
1・3・5・6・10・11 が素敵ですね!!
Commented by asitano_kaze at 2012-12-28 22:23
クコの実、雑然とたくさんなっていますね。
雑然とわらわらなっているところがいいですねぇ。
こちらでは実はもうないようです。
花も実もすてきですよね。
こんなにたくさんの効能があるとは知りませんでした。
2,4,5,7,好きな絵です。
Commented by yuyu-prin at 2012-12-28 22:36
薬膳料理によく使われていますが
こんなに効用があるなら
食べないとだめですね。
でも美味しくない。
Commented by shizenkaze at 2012-12-28 23:41
odamakiさん  クコの実は健康食品や薬膳料理に使いますがナス科特有の『むっ』とした匂いがあるので特別美味しいものではないですね・・・・・
まだ『葉』の方が食べ易いですね~^^

7の写真を気に入って頂いて有難うございました^^
Commented by shizenkaze at 2012-12-28 23:44
timataさん  こちらでは雨が昼頃から降り出して今も降り続いています
一時的に雪混じりにもなりました・・・・・

クコは特有の匂いがあるので万人向きではないですね~
でも薬だと思って薬用酒にして飲むのは良いかも知れませんね・・・

1・3・5・6・10・11の写真を気に入って頂いて有難うございました~^^
Commented by shizenkaze at 2012-12-28 23:48
asitano_kazeさん  橋に通じる国道のスロープに生えているクコなのでひとり生えだと思います・・・・・
きちんと並んでいなくて本当に雑然と生っていますね~
枝が蔓延っているので邪魔されて近くで撮れない実も多かったですね・・・・・><

この場所では12月になってから実が出来るようで去年写したのも12月でした
2,4,5,7の写真を気に入って頂いて有難うございました~♪^^
Commented by shizenkaze at 2012-12-28 23:50
yuyu-prinさん  健康にも美容にも良いようですがクコの実は美味しくないですね・・・・><
焼酎に漬けて薬用酒にすれば何とかなりそうですがそれでも特別美味しくは無いですね・・・・・
『葉』を使った料理の方が良いかも知れないですね^^
Commented by マングース at 2012-12-29 11:54 x
こんにちは。

クコの実、食べたことはないのですが美味しくないんですね^^;
こんな場所に生えているのは鳥が散布したためなんでしょうが
これだけたくさん残っている姿を見ると鳥にはあんまり人気が
ないようで。。。
見て楽しむほうが良さそうですね!
Commented by tanuki_oyaji at 2012-12-29 18:22
shizenkazeさん、こんばんは〜♪
クコの実ですか、最近あまり見る機会がありません。
っていうか、気がついていないのかも知れませんが。。。
ホントにナス科っていうことがよく分かりますね。
Commented by shizenkaze at 2012-12-29 19:30
マングースさん  クコはナス科なのでヒヨドリジョウゴやイヌホオズキ、ワルナスビと同じで鳥達も食べるのですが身の回りを細い枝が絡まっているようなので鳥が近付き難いのでしょうね・・・・・

クコ飯は山菜好きの人達は食べますが実よの葉を使った料理が良さそうですね・・・・・^^
Commented by shizenkaze at 2012-12-29 19:32
tanuki_oyajiさん  私も他ではあまり見ません・・・
薬草園では見せるために植えられていますがこの堤防のものはひとり生えなのでこの多さでは珍しいかも知れないですね~

何となく花唐辛子のようにも見えるのでナス科の実そのままですね・・・^^
Commented by koneko2y at 2012-12-29 23:05
クコの実って乾燥したものを売っているのを見ます。
中華料理に使うことが多いようですが、
ポリポリそのまま食べてもいいのでしょう?
Commented by shizenkaze at 2012-12-29 23:58
koneko2yさん  クコの実の乾燥したものをそのままおつまみのようにして食べるのはあまり聞いた事がありませんが別に悪くは無いので大丈夫だと思いますが味の保障は無いですよ^^
Commented by satouseiyou at 2013-01-20 07:02 x
生のクコの実を初めて見ました。乾燥しているクコの実しか見たことなかったので、感動しました。
本当にナスみたいですね。
名前
URL
削除用パスワード


<< 『川原町界隈風景(手を加え過ぎ... 『大崖石榴(オオイタビ)の実が... >>