『菊苦菜(キクニガナ)の花』

キクニガナも普通はこの名前では『どんな植物だったっけ?』なんて思われる人が多いでしょうね・・・・・
キクニガナは勿論和名ですが一般に使われている名前(流通名)は『チコリ』です~^^

岐阜県の中津川市にはこのチコリを使った農産物や加工品を販売している『ちこり村』って言う所があります

暗所で栽培された軟白な芽や根を料理などに使うのでスーパーなどでも売られている所があるようですが花を見かけることは少ないですね・・・・・
薬草園の中心部辺りに綺麗な色をして咲いているのが見られました・・・・・^^





『キクニガナ(チコリ)の花・・・』 キク科 キクニガナ属
学名はCichorium intybusと言います~
英名はChicoryです・・・♪

1.
d0054276_20445886.jpg

原産はヨーロッパから中央アジアにかけての地域で北アメリカに持ち込まれて帰化して道路際等にも見ることがありますが健康野菜として栽培されるものが多いです~

近縁種としてエンダイブ 『C. endivia』がありますがチコリは多年草ですがエンダイブは一年草になります




2.
d0054276_2045999.jpg

葉や根には独特の苦味があって肥培した株から出させた芽を暗い場所で軟白栽培したものを主にサラダとして利用するほか根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使います・・・・・
茶代用品(薬草茶)として飲むことも出来ます~

カフェデュモンドのコーヒーにはチコリーが配合されていますしベトナムコーヒーもチコリー入りが多いようです・・・・・
コカコーラが発売している『爽健美茶』の中にも含まれているので気が付いている人もいるでしょうね~




3.
d0054276_20451744.jpg



4.
d0054276_20452696.jpg



5.
d0054276_2045379.jpg

芽生えてから花が咲き出すとタンポポのような姿にも見えますがすぐに茎をのばしてこのように長い姿になります・・・・・




6.
d0054276_20454667.jpg



7.
d0054276_20455521.jpg



8.
d0054276_2046653.jpg


キク科の植物って食べられるものが多いですね・・・・・
春菊等は葉を食べますが牛蒡は根でアーティチョークは蕾・・・・・♪
私の好きな蕗や薊は茎を食べますね~

まだチコリを食べた事がありません~
なんとなく暗い所でモヤシ状に栽培されたものは苦手です・・・・・
ウドやアスパラガスも白いものより緑になっているものの法が好きです~(笑)






(OLYMPUS E-30)
(OLYMPUS E-620)
(ZUIKO DIGITAL 14-42 1:3.5-5.6)
(ZUIKO DIGITAL 70-300 1:4-5.6)
by shizenkaze | 2013-07-30 21:07 | 身近な自然の話 | Comments(14)
Commented by mion-5 at 2013-07-30 21:24
こんばんは~
チコリの花って初めて見ましたが可愛い花を咲かせるのですね^^
チコリやアーティーチョークは時々食べますがゴボウの花の蕾も美味しいですよ~
主人が何でも食べてくれるので料理好きな私にとっては好都合です^^

色々な花の写真を見せて頂けるのでとても楽しいです~^^
Commented by hibikorekouji2 at 2013-07-30 21:27
菊苦菜(キクニガナ)と言われても???ですが、チコリと言われるとすぐ分かるなんて・・・、ちょっと考えてしまいました。
カタカナにするとお洒落に聞こえてしまうのは、私だけではないかなと。
日本語を大切にしなければと、改めて思いました。
Commented by odamaki719 at 2013-07-30 21:29
こんばんは!
 キクニガナはチコリの花ですか?
初めて見た気がします。綺麗な色彩ですね。
チコリは付け合せによく出てきますよね。
この様な花が咲くのですね。
1枚目が素敵ですね。
Commented by koneko3y at 2013-07-30 21:39
チコリは青いシベの先端がクルンとして綺麗だと思います。
延ばし放題にして花を咲かせていると、相当な高さですね。
Commented by timata-sn at 2013-07-30 21:41
shizenkazeさん こんばんは
今日は未明からの雨が早くに上がって、蒸し暑い一日でしたよ。

菊苦菜 初めて聞く名前ですよ。
チコリ は聴いた事が有りますが。
初めて見る花ですが、可愛い花を付けるんですね。
アーティーチョーク は以前載せましたが、これも蕾の時には
食べられるんですね。
1・2・3・4・5・7 が素敵ですね!!
Commented by マングース at 2013-07-31 01:50 x
こんばんは。
チコリって聞いたことはありますが
見たのは初めてです。
でも『爽健美茶』はけっこう飲んでますので
知らない間にお世話になっていたんですね!
ベトナムコーヒーも一度飲んでみたいな~^^
Commented by なずな at 2013-07-31 14:22 x
キクニガナも初めて見せて頂く花です。紫色の可愛い花ですね。
チコリというのも、食べたことがありませんが、ちょっと苦味があると、サラダなんかに入れたら、美味しいかも・・と思います。
Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:16
mion-5さん  食材にするものは殆どが花の咲く前に採取されるので花を見られないものも多いでしょうね~
アスパラやブロッコリーやカリフラワーはそんな植物になりますね~

料理好きでお上手だと旦那様は嬉しいでしょうね~^^
これからも見てくださいね^^
Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:18
hibikorekouji2さん  こうしたものだけでなく今はカタカナ言葉が多くなっていますね~
その方が判り易いものもありますが昔からの言葉や名前も使っていたいですね・・・・・^^

Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:21
odamakiさん  キクニガナはチコリの和名です~
普通ではキクニガナなんて言わないかも知れないですね・・・・・

色は綺麗なでodamakiさん好みじゃないのかな~^^
枝にたくさんの花が並んで咲くようです・・・・・
1の写真を気に入って頂いて有り難うございました~♪^^
Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:23
koneko3yさん  チコリの花は最初は根生葉から茎が伸びて花が咲く姿はタンポポのように見えるようですがここまで伸ばし放題にすると全く雰囲気が変わりますね・・・・・
何か木に咲いている花のように見えますね~^^
Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:28
timataさん  今日も暑い一日でした・・・・・
明日はまた雨になりそうなので先日強く降った所は気を付けないといけませんね・・・・・♪

キクニガナはチコリの和名ですが普通食用にする場合では花が咲く前に使うので花を見かけることは無いですね・・・・・
アーティーチョークも同じですね~

野菜の花なども綺麗なものが多いですが豆類や胡瓜や茄子は花の後に実がなりますが葉を食べるものなどは花の咲く前に採取されてしまうので花を見られませんね~><

1・2・3・4・5・7の写真を気に入って頂いて有り難うございました・・・♪
Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:32
マングースさん  チコリなどは花の咲く前に使われるので花を見る機会が無いですね・・・・・
『爽健美茶』にはチコリの他にツキミソウやドクダミなども入っています~^^
結構身近な所で使われているのですね~♪^^
Commented by shizenkaze at 2013-07-31 20:34
なずなさん  チコリと言えば判る人も多いですが花を見かけることは少ないですね・・・・・
でも最近は逃げ出したものが自然の中に咲いているようです~

岐阜県の中津川市にあるチコリ村は人気のようです~
チコリを使ったお酒まであるようです・・・・・^^
名前
URL
削除用パスワード


<< 『鬼百合(オニユリ)と檜扇(ヒ... 『唐胡麻(トウゴマ)の花・・・』 >>