『枸杞(クコ)の実がいっぱい・・・♪』

先日に岐阜公園で写したオレンジ色の実を『フユサンゴ』と教えて頂いた時に『フユサンゴはナス科の植物だから堤防に見られたクコの実もきっと生っているのだろうな・・・』と思ったので今日の昼に出かけてみました~

職場から歩いて5~6分の忠節橋の南スロープ東の護岸に一人生えしているクコなんですが今では全体に繁殖していて赤や時にはオレンジ色の実をたくさん付けています~
花の季節には今まで写しに来た事が無いので来年は花も写したいです~♪^^



『目立つのに知らない人が多いクコの実達・・・・・』 ナス科クコ属の落葉低木
学名はLycium chinenseと言います~

1.
d0054276_2047288.jpg

忠節橋に向かうスロープの両側護岸は色々な植物が植えられていますがこのクコは一人生えのようです
毎年こんな赤い実がたくさん生るのですが気が付かない人が多いようです~^^




2.
d0054276_20472027.jpg

実の付き方を見るとナス科だって良く判りますね・・・・・^^

中国原産で食用や薬用に利用されますね・・・・・^^
日本や朝鮮半島、台湾、北アメリカなどにも移入され分布を広げている外来種になります~




3.
d0054276_20473268.jpg

丸く大きなものも少し痩せ気味のものも見られました~♪





4.
d0054276_20475011.jpg

他の植物も一緒にあるので葉が何種類も見られます・・・・・
葉に虫こぶのようなものがたくさん見られるものもありますね~♪




5.
d0054276_2048792.jpg

茂みの中に固まって生っているものもありました~カメラを茂みの中に入れて写しています・・・・・
こんな場合にはコンデジが楽ですね~♪^^




6.
d0054276_20482078.jpg

赤い実の他にオレンジ色のものも見られました・・・・・
何となく色変わり唐辛子みたいですね~^^




7.
d0054276_20483848.jpg

果実は酒に漬けこんでクコ酒にする他に生食やドライフルーツでも利用されます・・・・・
薬膳として粥の具にもされることがありますね~^^
柔らかい若葉も山菜として食用にされます・・・・・




8.
d0054276_20485223.jpg

熟れ過ぎて皺が出ているものも見られますね・・・・・
いつ頃路から生っているのか判りませんが私のブロ友さんのブログでは1ヶ月くらい前に見せて頂いたような記憶があるので11月には生っていたのでしょうね?^^




9.
d0054276_20491014.jpg



10.
d0054276_20493435.jpg



11.
d0054276_20495685.jpg

鳥が突っついたのでしょうか・・・・・
実が割れて仲の種子が見られるものもありました
こんな感じで種が入っているのはピーマンやトウガラシと同じですね~♪^^




12.
d0054276_20501680.jpg



13.
d0054276_2050324.jpg

今日はこのクコの実の他にヘクソカズラの実や堤防ではスミレも見ました
青柳公園を歩きながら枯れ落ち葉と少し遊びながら過ごしていました・・・・・

いつも見ているスナゴケより少し大きなコケも写しました
ゼニゴケだと思いますが建物の近くで見たものなので青空背景はとても出来ませんでした・・・・・




『岐阜がナンバーワン』  21 日本一大きい乾漆仏(岐阜市)

岐阜大仏(ぎふだいぶつ)は岐阜県岐阜市の黄檗宗金鳳山正法寺にある仏像(釈迦如来像)で岐阜県指定重要文化財にもなっています・・・・・

像高13.63m、顔の長さ3.63m、目の長さ0.66m、耳の長さ2.12m、口幅0.70m、鼻の高さ0.36m
周囲1.8mのイチョウを真柱として木材で骨格を組んで竹材を編んで仏像の形を形成してこの竹材の上に粘土を塗って一切経、阿弥陀経、法華経、観音経等の経典が書かれた美濃和紙を張り付けて漆を塗り金箔を張っています・・・・・
経典は当時の住職が読み一枚一枚貼られているのでこの事から別名を『籠大仏(かごだいぶつ)』と言います・・・・・
像高は岐阜大仏(釈迦如来)像高13.63mであって古仏では東大寺(毘盧遮那仏)の14.86mに次ぐ像高となります~
因みに鎌倉高徳院(阿弥陀如来)の鎌倉大仏は11.387mです・・・・・





(OptioRZ10)
by shizenkaze | 2013-12-26 21:19 | 身近な自然の話 | Comments(18)
Commented by odamaki719 at 2013-12-26 21:40
こんばんは!
 昨年もクコの実を見せてもらいましたね。
真っ赤で可愛い実です。
身体にいいということで一時食べていたことがあります。
1・2枚目が好きです。
Commented by hibikorekouji2 at 2013-12-26 22:08
クコの実は真っ赤で可愛いですよね。
アップで見るとナスのような付き方をしているのですね。
種まで見させて頂き、ラッキーです♪
ありがとうございます^^
Commented by マング-ス at 2013-12-26 22:24 x
こんばんは。
一人生えしているクコ、鳥たちの仕業ですかね!
クコも広々とした場所に連れてこられて喜んでいるかも^^
果実の中の種子はけっこうびっしりと詰まっているんですね。
果肉が美味しかったとしてもほとんど食べるところがなさそう^^;
Commented by koneko3y at 2013-12-26 22:32
クコの実が随分たくさんなっていますね。
クリスマスオーナメントのランプのようだと思って見ていました。
ドライフルーツになっているのをお店で見ます。
Commented by timata-sn at 2013-12-26 22:55
shizenkazeさん こんばんは
今日は朝から雨が降って居て、寒かったですね。

クコの実 真っ赤に色づいて綺麗ですね。
オレンジ色のものも有るんですね。
アップに写して戴くと茄子のへたの様な所が見えますね。
そんな所が可愛いですよね。
果実の中から種子が見えますが、一杯詰まって居る感じですね。
2・3・4・6・8・10・11・12 が素敵ですね!!
Commented by e-ku-bo3 at 2013-12-26 23:17
クコの実、綺麗な赤色と紫色ですね。
ほんとにミニチュアの茄子みたい。
種がピーマンみたいですよね。面白い!

これがクコ酒になるんですか?どんな味なんでしょうね?
Commented by lisedream at 2013-12-27 18:21
こんばんは
クコの実、お粥に入れるのは乾燥したものなのですね。
成っているのは見たことが無いのですが、ツヤツヤでミニトマトのようできれいですね~
ナス科、というのも知りませんでした。またひとつ勉強になりました^^
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 19:59
odamakiさん  クコの実は可愛いですね~^^
いつも生っている所を通るのですがすっかり忘れていました
先日のフユサンゴの実で思い出したので出かけて写しました・・・・・^^

クコを食べられていたようですが実ですね?
葉も野菜のようにして食べられますが・・・・どちらでしょうか?^^
1.2の写真を気に入って頂いて有難うございました~
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 20:01
hibikorekouji2さん  クコの実の付き方は茄子と同じですね~
蔕も同じような形をしていますが小さいので可愛く思えます・・・・・

実が割れて中の種が見えるものがあったのでラッキーでした~

私もジックリ見て写せたのでよかったです~♪
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 20:05
マング-スさん  ここには色々な植物が植えられていますがクコを植えるような事はまず無いので鳥達の仕業でしょうね~
今では広い場所に見られます^^

実の大きさの割りに中に入っている種が多いので実を食べるというより種子を食べるって感じなんでしょうね~
でも薬膳料理に使われるので栄養や薬効ははあるようですね・・・・・♪
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 20:08
koneko3yさん  クコの実はオーナメントのようにたくさん生っていました~^^
実は干すと薬効が増えるみたいですね
生のままだと青臭いようです・・・・・
ドライフルーツのようにしてから使われるのですね~
たくさん生っているので採ってきて干してみたくなります・・・・・^^
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 20:11
timataさん  今日は冷えました・・・・・
明日も寒くなりそうですが明日は会社の大掃除なので昼過ぎには終われそうです・・・・・♪

クコの実は赤が多いですが時々オレンジ色のものも見られます~
たくさん生っていて可愛く見えますね・・・・・^^
ナス科の植物だって良く判る実です~♪

2・3・4・6・8・10・11・12の写真を気に入って頂いて有難うございました~^^
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 20:15
e-ku-bo3さん  実の形は小さな茄子って感じですね~
観賞用のトウガラシのような形で可愛いです・・・・・

クコ酒は果実酒のようにして作りますが作った事も飲んだ事も無いです・・・・・
来年は果実酒に挑戦したいですがアルコールに弱いのできっと駄目でしょうね~(笑)
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 20:18
lisedreamさん  クコの実は乾燥させてから使いますね~
葉はそのまま使います・・・・・♪^^

ナス科なのでミニトマトのようにも観賞用のトウガラシのようにも見えますね・・・・・^^
ここでは花を写したことが無かったのですが他で見た花はやっぱり五角形でナス科の花って感じでした・・・・・
可愛い花が咲きますね~♪^^
Commented by tanuki_oyaji at 2013-12-27 20:48
shizenkazeさん、こんばんは〜♪
真っ赤になったクコの実は綺麗な色をしていますね。
見るからに美味しそうな色をしていますが色んな鳥が食べにくるのでしょうね。
Commented by ten-zaru at 2013-12-27 20:55
shizenkazeさん、今晩は。
クコの実はじっくりと見たことが無かったんですが
艶々として可愛いですね~。
体にも良さそうですから、是非クコ酒を作って下さい。
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 21:11
tanuki_oyajiさん  クコの実は可愛いですね~
こんな赤い実なら鳥達もきっと来ますね?
でも実が大きいから来るのはヒヨドリやムクドリが多いのかな?^^
Commented by shizenkaze at 2013-12-27 21:14
ten-zaruさん  クコの実はカラフルトウガラシみたいな色と形ですね・・・・・^^
ナス科の実らしい姿です~
クコ酒を作るにはまずクコの実を乾燥させないといけないようですね~
そうしないと青臭くて飲めないらしいです・・・・・><
名前
URL
削除用パスワード


<< 『あの花の実もたくさん生ってい... 『長良河川敷冬景色~♪』 >>